Ульф Экман и католическая церковь

Жертва Авраама

9 марта пастор Ульф Экман официально заявил о своем переходе в католическую церковь. Моя первая реакция – это восхищение этим поступком. Только сильная личность способна на подобное. Ульф Экман решил оставить все: уважение, авторитет, мировое признание. Трудно даже представить, что он пережил, чтобы совершить этот шаг. В одночасье насыщенная жизнь пастора с мировым именем превратилось в незаметную обычную жизнь рядового прихожанина католической церкви. Мне вспомнился датский философ Сёрен Кьеркегор, который отчаянно пытался понять веру Авраама, проявившуюся в жертвоприношении собственного сына. Философ задает вопрос самому себе: что я могу сделать, чтобы унаследовать веру Авраама? Что значит для меня сегодня идти по следам веры Авраама? Своей жизнью Ульф Экман отвечает на вопрос Кьеркегора.

Пастор Ульф Экман всю жизнь учил о вере и такое чувство, что последний его поступок ни что иное, как кульминация его веры. Поступок сродни жертве Авраама. В 63 года Ульф принес в жертву все над чем самоотверженно работал всю сознательную жизнь. Ульф Экман рассказывает, что Господь готовил его постепенно к этому шагу и сейчас он понял, что Бог призывает его присоединиться к католической церкви. У меня нет ни малейшего сомнения, что именно Господь призывает его. Я восхищен верой Ульфа Экмана, его способностью настолько доверять Господу, чтобы оставить все и последовать за Богом в неизвестность. В этом я хотел бы быть на него похожем. Я имею ввиду не присоединение к католической или православной церкви, но безоговорочное доверие водительству Божьему.

Что дальше?

По человечески возникает много вопросов. Прежде всего вопрос: а что дальше? Какова дальнейшая судьба “Слово Жизни”?Как к этому относиться?

Мои сомнения были развеяны выступлением пастора Ульфа Экмана на конгрессе “Слово Жизни” в Ефесе. Я почувствовал его сердце и понял, что он следует за Господом без разочарования или горечи, что он полон ожидания и уверенности в Боге. Его вера не изменилась, он уверен, что виденье “Слово Жизни” от Господа и, что все мы, многочисленная семья церквей “Слово Жизни”, двигаемся в правильном направлении. Ульф Экман принял слово, обращенное к нему лично, мы же должны двигаться дальше. Я убежден, что виденье, которое дано церкви “Слово Жизни”, не человеческое, но Божье.

Бог использовал человека, чтобы говорить через него, но Бог говорил и в наши сердца и каждый из нас имеет подтверждение, что это виденье от Бога. Теперь человека, принесшего виденье, не стало, но Бог остался и Его виденье остается неизменным. Это подобно истории Израиля: однажды Моисей умер, но народ Божий должен был двигаться дальше.

Я, как пастор церкви “Слово Жизни”, принял это виденье от Господа и не могу изменить его. Я должен продолжать следовать этому виденью, даже если тот, кто впервые озвучил его, отошел в сторону. Я убежден, что в уходе пастора Ульфа Экмана есть Божий замысел. Бог призвал его выйти из церкви “Слово Жизин” и присоединиться к католической церкви. Мне же (как впрочем и всем пасторам “Слово Жизни”) Господь говорит продолжать начатый бег. Для меня это означает только одно: наступает новое время для движения церквей “Слово Жизни”. Бог будет делать что-то новое. Приходит время зрелости, время единства и сплоченности вокруг виденья.

Пастор Ульф Экман на протяжении 30 лет был бессменым лидером “Слово Жизин”, пришло время подняться не одному, а множеству лидеров, чтобы сполотиться не вокруг одного человека, но вокруг виденья, данного Богом. Время, когда Бог поднимает свою армию служителей. Как написано в книге пророка Иоиля: Божия армия поднимается в единстве, где каждый идет своим путем, но не давят друг друга. Я убежден, что движение церквей “Слово Жизни” не останется прежним, но выйдет на новый качественный уровень, чтобы собрать жатву последнего времени.

Нужно ли пересматривать нам свое вероучение?

Учение церкви “Слово Жизни” всегда отличалось сбалансированностью и здравостью. Мы стоим на твердом Библейском основании и нам нет нужды увлекаться различными ветрами учения. За последние годы я увидел, что наше понимание библейских истин стало гораздо глубже, но это все теже библейские истины. Слово Божье является нашим фундаментом и оно неизменно. Пастор Ульф Экман подтвердил, что он не отказывается от учения веры, которого он придерживался и учил на протяжении 30 лет. Он пересмотрел свое отношение к католической церкви и открыл для себя ее богатство, но этим он нисколько не умаляет значение и смыл евангельских церквей. Он не отрекся от своего опыта хождения с Господом, как это бывает при переходе протестанского пастора в РПЦ. В католической церкви Ульф Экман нашел подтверждения тому, чему он учил и верил все эти годы.

Разумеется между католической церковью и церковью евангельских христиан есть существенная разница в вероучении. Для меня это не представляет никакой проблемы. Если Господь крестит Духом Святым католиков также, как и евангельских христиан, то зачем нам делаться судьями? Я признаю существование единой истины в различных церквях. Есть разное выражение этой истины, разная форма, восприятие, но истина одна – это Иисус Христос и Его Слово. Нам не нужно подстраиваться под форму или обряд других конфессий, нам нужно следовать за Господом. В этом вечная Истина.

К сожалению, человеческая логика не способна вместить все это разнообразие религиозного опыта. Всегда будут оставаться люди, утвержденные в своей гордыне, которые думают, что у них есть право судить “чужого раба”. Для меня же гораздо важнее подлинные отношения с Иисусом Христом, который в свою очередь является абсолютной Истиной. Ведь абсолютная Истина – это Сам Христос, а не человеческое учение о Нем.

Вполне возможно, что Ульф Экман будет пересматривать свои убеждения, утверждаясь в католической традиции . На мой взгляд это закономерно. Однако, нам, евангельским христианам, нужно осознавать свое предназначение, чтобы стоять твердо на евангельских традициях, на традициях Новозаветной вере. Только так мы сможем исполнить свое призвание, иначе нам всем нужно было бы просто присоединиться к католической или православной церкви.

Старший пастор церкви “Слово Жизни” Саратов
Павел Таранов

Перейти к верхней панели