Слово пастора на 2014 год

Вот и начался 2014 год. Чем примечателен он для нас? Какую отличительную черту нам важно ухватить, чтобы понять, что это за время? С этими вопросами, по своему обыкновению я обратился к Богу в молитве. Неожиданно в моём сердце прозвучали слова: “Я хочу занять центральное место в твоей жизни, в жизни церкви”.

Звучит, если не обескураживающее, то, по меньшей мере, очень странно. Что это может значить? Для любого христианина итак очевидно, что Иисус Христос является центром. Каждый из нас не раз повторял в молитве слова: “Иисус, Ты – мой Господь.” Разве может кто-то из нас усомниться, что Господь должен занимать во всем центральное место, не говоря уже о церкви. В конце концов, это же Его церковь, и мы – Его народ. Но Бог говорит: “Я хочу занять центральное место”. И говорит это так, как будто Он собирается сделать нечто особенное, сделать то, чего не было раньше в жизни нашей общины.

Не секрет, что возможно всю жизнь провозглашать: “Господи, Господи!”, но никогда не знать Его и не делать то, что Он ожидает. Давайте не будем спешить и самоуверенно заявлять: “Но в моей то жизни Иисус точно является Господом”. Возможно, нам потребуется еще ни один десяток лет , чтобы Иисус Христос окончательно воцарился на троне нашего сердца. Освящение – это процесс, который нередко затягивается на всю жизнь.

Я размышлял, и увидел что-то особенное именно для этого времени. Мы находимся в постоянной борьбе, противостоим течению этого мира, в то время как его влияние становится всё сильнее. Нам довелось жить в мире, который полон навязчивой рекламы, в мире, который каждодневно формирует внутри нас новые потребности . Хотим мы того или нет, как вдруг начинаем чувствовать, что нам просто необходим новый компьютер или телефон. Вдруг начинаем осознавать острую нужду в машине и теперь мы просто убеждены, что без неё прожить невозможно. Мебель, одежда, карьера, отдых – весь этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня мир знает, как поглотить всё наше внимание и забрать всё наше время. Мир знает, как заставить мечтать о земных вещах и забыть о небесных. Яркая реклама формирует образы “красивой жизни”, столь пленительные для нашей души . Стоит христианину на мгновение расслабиться , как вдруг уже именно эти образы начинают господствовать в его жизни. Словами он все еще провозглашает Иисуса Христа своим Господом, но на деле начинает уже служить другому господину. У него появляется земная мечта, ради которой он готов работать, терпеть, жертвовать. Он начинает думать, молится, стремится к этому. Не важно, о чем идет речь, это могут быть такие вещи как: карьерный рост, отдых за границей, обучение ребенка, увеличение жилплощади и т.д. Решающим становиться тот факт, что всем этим временным, земным вещам человек начинает приписывать значение в вечности и искренне верить в это него.

Плоды такой подмены не заставляют себя долго ждать. Невозможно служить Богу, живя ценностями этого мира . Зато вполне легко обмануть себя и начать оправдывать земные цели, высокими намерениями.

Плоды определяют, кто наш Господь.

Не важно, что вы говорите, или что вы думаете о своих целях. Если в вашей жизни стало меньше молитвы, меньше Божьего слова, страстное желание служить Господу ушло, а на его место пришло формальное участие в церковных делах – это означает только одно, в вашей жизни произошла подмена. Мы все подвержены этому давлению мира в той или иной степени. Я уверен, что Божье желание состоит в том, чтобы опрокинуть всех этих ложных “господ” и воцариться в наших сердцах самым явным и действенным образом.

Я ожидаю, что в этом году мы увидим силу Божью в наших жизнях и в жизни всей церкви. Силу в том, чтобы делать Его дела. Это время, когда Господь покажет Свое могущество, в ниспровержении мирского влияния. Настала пора увидеть Иисуса, сидящего на престоле, и быть вдохновленными такой картиной, а не образами этого мира.
Предстоящие события в церкви я вижу переходом к принципиальному и осознанному служению Богу, временем глубокого посвящения церкви тот миссии, для которой она предназначена. Я вижу, как многие люди вдохновлены своим служением, и окружающие искренне удивляются подобным переменам. Я вижу, как вся церковь находиться в движении, подобно муравейнику, где каждый участвует в созидании общего дела. Я вижу, как город наполняется домашними собраниями во имя Иисуса Христа.
Таким я вижу 2014 год.

Павел Таранов
пастор церкви “Слово Жизни” город Саратов