Бремя Господа легко

Посвящается лидерам малых групп.«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мат.11:28-30)

Иной раз смотрю я на лидеров в церквях, и приходит на память картина «Бурлаки на волге». Уставшие, замученные, загруженные различными проблемами служители тянут свою «лямку» в церкви. Скажите мне, разве это воля Божья? Не к таким ли людям обращается Спаситель: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас». Почему же они не обращаются ко Христу, чтобы Он успокоил их? Почему не научатся от Него, чтобы обрести покой в сердце?

Причина в том, что они думают, что это Он возложил на них это бремя. Конечно, попасть в эту ловушку не трудно. Это же очевидно, что когда человек старается служить Богу, он не ожидает, что ему будет легко, он прекрасно осознает, что это его жертва Богу. Именно по этой причине многие лидеры даже не задумываются, почему им так тяжело? Они принимают это состояние как данность христианской жизни. Но давайте рассмотрим этот момент поподробней. Так ли это?

Итак, Христос утверждает, что Его бремя легко. Как понимать эти слова?
Давайте прочитаем Рим.12:1. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего». Ап. Павел умоляет нас представить свои тела в жертву Богу. Кто-то скажет: «вот я и приношу себя в жертву Богу, посвятив себя служению Ему. Я страдаю, изматываюсь, но это моя жертва». Да, но ап. Павел говорит не просто о жертве, а жертве благоугодной Богу. Заметьте, для разумного служения. Это означает, что наши жертвы в служении могут оказаться не благоугодными, а служение не разумным.
Возьмусь предположить, что если Вы не можете сказать на примере своего служения, что бремя Господа легко, то Ваше служение «неразумное». Также и Ваши жертвы. Разумеется жертва это всегда усилие, некий надрыв, напряжение. Но это вовсе не означает — чем тяжелей, тем лучше жертва.

Жертвы могут быть не благоугодны по нескольким причинам, такие как грех, зависть, не правильные мотивы и т.д. Сейчас мы говорим не много о другом. Я убежден, что многие служители, выбившиеся из сил, искренне хотели принести плод в Царство Божье, полагая на это всю свою жизнь. Но, в конце концов, выдохлись, опустили руки и разочаровались. Пожалуйста, не спешите забрасывать меня камнями за следующие слова: «Их жертва была не благоугодной». Я объясню, что я имею ввиду.

Ап.Павел открывает один из принципов благоугодной жертвы в финансовой сфере: 2-Кор. 9:7 «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». В служении те же принципы. Служение должно быть доброхотным, без огорчения и принуждения. Вот что важно понять. Это можно проиллюстрировать на примере спортсменов. Частенько родители записывают своего ребенка в спортивную секцию, чтобы сделать из него спортсмена. Их сын может послушать своих родителей и сделать, как они говорят, но если это желание только его родителей он никогда не покажет хорошего результата. Чтобы быть победителем, нужна страсть, увлеченность, нужно любить свое дело. Спортсмен, который ненавидит свои тренировки – ни когда не будет чемпионом. Тренировки должны доставлять удовольствие. Это трудно, тяжело, изматывающе, но в тоже время приятно. Человек может валиться с ног после трудового дня, и при этом чувствовать себя самым счастливым человеком на земле. Это я называю увлеченностью.

Если Вы действительно хотите эффективного служения, научитесь наслаждаться своим служением. Служение должно приносить радость. Это важно.

Некоторые восхищаются спортсменами, говоря «о, какая сила воли». Но дело не в силе воле, им просто нравится заниматься тем, чем они занимаются. На это у каждого из них свои причины. Однако каждый из них идет на жертвы «доброхотно». Посмотрите на спортсмена занимающегося тяжелой атлетикой. В среднем такой спортсмен перемещает за тренировку около 40 тонн железа. Какое трудолюбие и сила воли. Однако, дома он никак не может заставить себя повесить люстру весом в 2 кг, о которой жена говорит ему уже пол года. В чем дело? Ему просто нравится ворочать железо и не нравится вешать люстры. Вот и весь секрет.

Разумеется, возникает вопрос: «Что же это означает, что я должен делать только то, что мне нравится?». Не совсем так.
Давайте посмотрим на еще один пример. В спорте есть такое понятие как перетренированность. Его синдромы: быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, усталость, снижение результатов. Как правило, это результат чрезмерных нагрузок к которым организм оказался не готов. Как раз в этом случае сила воли играет медвежью услугу. Силой воли человек «заставляет» свой организм работать на пределе возможного, после чего наступает истощение, переутомление организма. Казалось бы, спортсмен хочет достичь поставленной цели, упорно тренируется, и в результате получает обратный эффект. Дело в том, что его тренировочный процесс оказался не верным. Спортсмен может не учитывать каких-то переживаний, стрессов, элементарного недосыпания и подвергать себя тяжелым нагрузкам. В результате чего организм дает сбой.

Похожий синдром перетренированности или переутомления мы можем встретить и в духовной сфере. Служитель вдруг ловит себя на мысли, что он устал от людей, от их проблем, ему не охота ни кого видеть, люди начинают его раздражать, нет желания идти на собрание. Имея искренне сердце перед Богом, этот служитель, ищет проблему в себе, кается и «заставляет» себя продолжать свое служение, тем самым окончательно загоняя себя в тупик разочарования. Это проблема гораздо распространенней, чем Вы можете подумать. Многие христиане скорее начнут копаться в себе, чем поставят под сомнение то, как они служат. По статистике в средней церкви небольшая группа людей несет на себе львиную долю служения. Естественно, через какое-то время они оказываются разочарованными, переутомленными людьми.

Ответе сами себе на следующие вопросы: Какие из Ваших усилий эффективны в достижении результатов? Какие бессмысленны? В каких будет более эффективен кто-то другой из Вашей команды?

Мысль, высказанная ап.Павлом относительно наших материальных жертв, перекликается с нашими жертвами в служении.

2-Кор.8: 12-14 «Ибо если есть доброе намерение, оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего он не имеет. Не так ведь, чтобы другим было облегчение, а вам стеснение, но на основании равенства: в нынешнее время ваш избыток пошел на недостаток тех, чтобы и избыток тех пошел на недостаток ваш, для того чтобы было равенство».
В служении каждого из нас, нам необходима помощь других людей. Важно научиться передавать часть своей ответственность людям во вкруг себя, тем самым, мы поднимаем других людей в служении. Иногда необходима «взять тайм-аут» в служении, для восстановления сил и осмысления своего служения. Так, Христос после интенсивного служения, отпускал своих учеников отдохнуть и побыть в уединении. Я уверен, что каждому служителю необходимо такое время.

Перейти к верхней панели